Demam membuat es krim dari buah sedang melanda dunia. Beberapa buah diolah menjadi es krim, alih-alih sebagai sorbet. Bila sorbet tidak menggunakan bahan tambahan krim atau yogurt, maka es krim dari buah itu rata-rata ada tambahan krim atau yogurt.
Buah pisang menjadi aktor utama buah-buahan yang dijadikan es krim. Hal ini dikarenakan buah pisang ketika dibekukan memiliki tekstur yang lembut seperti es krim susu pada umumnya.
Berikut beberapa resep kreasi es krim berbahan buah pisang :
Quote:Quote: Es Krim Pisang Stroberi
Quote:
Bahan-bahan:
• 2 cangkir buah stroberi segar, cuci bersih dan potong-potong.
• 2 sendok makan gula.
• 1 sendok makan jus jeruk lemon.
• 2 buah pisang cavendish atau ambon yang matang, kupas, potong-potong dan dinginkan.
• 1/2 cangkir yogurt plain.
• 1/2 sendok teh ekstrak vanila.
• Cetakan es krim batang (bila tidak memiliki penutup berupa tusukan plastik, sediakan stik es krim yang terbuat dari kayu).
• Blender yang daya blend-nya kuat.
Cara membuat:
1. Dinginkan freezer untuk membuat es krim.
2. Blender buah stroberi dengan 1 sendok makan gula dan jus lemon. Blender hingga halus dan kental. Bila terlalu kental kasar, bisa ditambahkan sedikit air. Tuang hasil blender-an ke dalam cetakan es krim batang, hingga terisi setengah bagian, bekukan segera.
3. Blender buah pisang beku, yogurt dan 1 sendok makan gula. Blender hingga halus kental. Tuang hasil blender-an buah pisang ini ke dalam cetakan es krim batang yang sudah berisi adonan stroberi tadi, beri tusukan kayu atau tutup dengan tutup cetakan es krim batang.
4. Bekukan kembali hingga menjadi keras.
5. Bila hendak disajikan, rendam es krim batang dalam cetakan itu, ke dalam air hangat hingga 3 menit. Setelah itu, es krim batang akan mudah dikeluarkan dari cetakan.
Quote:Quote: Es Krim Pisang Lapis Cokelat
Quote:
Bahan-bahan:
• 2 buah pisang cavendish yang matang.
• 1 cangkir double krim.
• 1/2 cangkir susu.
• 3 sendok makan gula pasir.
• 1 sendok teh vanila cair.
• Cetakan es krim batang.
• Cokelat blok yang dicairkan.
• Kacang sangrai cacah.
Cara membuat:
1. Blender pisang, double krim, susu, gula dan vanila hingga halus.
2. Tuangkan hasil blender-an ke cetakan es krim batang yang sudah ada tusukan plastiknya, atau bisa juga diberi stik kayu.
3. Bekukan hingga terbentuk menjadi es krim batang.
4. Siapkan cokelat blok yang sudah dicairkan.
5. Lepas es krim dari cetakan, celupkan ke dalam cokelat blok cair dan kacang sangrai cacah. Bisa langsung dinikmati atau bisa juga dibungkus dengan wadah plastik dan bekukan kembali.
Quote:Quote: Es Krim Pisang Double Cokelat
Quote:
Bahan-bahan:
• 4 buah pisang, kupas dan iris, bekukan dalam freezer.
•1/2 sendok teh vanila ekstrak.
• 3 sendok makan coklat bubuk.
• 3 sendok makan susu bubuk.
• 2 sendok makan choco chips.
• 2 sendok makan madu.
Cara Membuat:
1. Hancurkan pisang beku menggunakan blender hingga halus.
2. Masukkan susu bubuk, madu dan ekstrak vanilla. Nyalakan lagi blender hingga adonan halus.
3. Masukkan choco chips, aduk-aduk menggunakan spatula hingga rata.
4. Tuang adonan ke wadah dan simpan di freezer hingga beku, dan siap untuk dinikmati.
Quote:Quote: Es Krim Pisang Super Lezat (3 Bahan)
Quote:
Bahan:
• 1 buah pisang, kupas dan bekukan dalam freezer.
• 1 sendok makan dark chocolate.
• 1 sendok makan selai kacang tawar.
Cara Membuat:
1. Potong-potong pisang agar lebih mudah dihancurkan.
2. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan hingga rata.
3. Jika konsistensi adonan telah halus dan mengental, tuang ke dalam wadah. Siap disajikan.
Quote:Quote: Es Krim Pisang Yogurt
Quote:
Bahan:
• 5 buah pisang.
• 350 ml yogurt.
• 2 sdm susu bubuk.
• es batu secukupnya.
Cara membuat:
1. Potong-potong terlebih dahulu buah pisang agar lebih mudah dihancurkan.
2. Masukkan pisang, susu bubuk dan yogurt ke dalam blender, blender hingga halus.
3. Kini tambahkan es batu, dan blender kembali hingga halus. Masukkan ke dalam cup-cup dan diamkan selama 8-10 jam di dalam lemari es.
Quote:Quote: Es Krim Kolak
Quote:
Bahan-bahan:
• Sisa kolak pisang, ambil potongan pisangnya dan bekukan di dalam freezer hingga beku keras.
• Ambil buah pisang ambon atau cavendish matang, potong-potong, masukkan dalam wadah bertutup, lalu taruh di freezer hingga beku.
• Bekukan kuah kolak pisang.
Catatan: Bila ada bahan lain yakni kolang-kaling atau ubi harap dipisahkan.
Cara membuat:
1. Blender pisang kolak beku dan buah pisang beku, bersama kuah kolak, hingga lembut.
2. Setelah lembut, masukkan kembali ke dalam freezer hingga padat.
3. Bila hendak disajikan, ambil satu scoop, taburi bubuk kayumanis dan bisa ditambah dengan irisan kolang-kaling sisa kolak atau disantap bersama pisang bakar, roti tawar, pancake dan sebagainya.
Catatan: pastikan bahwa adonan yang diblender tidak terlalu encer. Bila terlalu encer, berarti buah pisang yang digunakan kurang. Adonan yang diblender harus berupa adonan kental.
Quote:Quote: Es Loli Pisang Coklat
Quote:
Bahan-Bahan:
• 3 buah pisang yang sudah matang (atau sudah lembek).
• 1 gelas santan.
• 4 sendok makan bubuk coklat.
•1 sendok teh bubuk vanila
sejumput garam.
• Dixie cups.
• Stik es krim.
Cara Membuat:
Cara Pertama Jika Agan memiliki blender, masukkan semua bahan dan hancurkan hingga lembut. Masukkan ke dalam Dixie cup dan tancapkan stik es krim. Bekukan di dalam freezer selama empat jam. Es krim pisang coklat pun siap dinikmati.
Cara Kedua
Hancurkan pisang dengan menggunakan garpu hingga benar-benar lembut. Masukkan bubuk coklat dan garam, lalu campur rata. Kemudian masukkan santan dan vanila dan campurkan hingga rata. Masukkan ke dalam Dixie cup dan tancapkan stik es krim di bagian tengah. Bekukan di dalam freezer selama empat jam. Es krim pisang coklat pun siap dinikmati bersama keluarga.
0 komentar:
Post a Comment